Vanille wird in sehr vielen Lebensmitteln als Zutat verwendet, zum Beispiel in Süßigkeiten, in Schokolade, Eis, Desserts und Backwaren. Diese massenhafte Verwendung erstaunt, da echte Vanille ein extrem wertvolles, sehr teures Gewürz ist (das zweitteuerste Gewürz der Welt!). Der Preis erklärt sich sofort, wenn man den arbeitsintensiven und zeitaufwändigen Prozess betrachtet, der von der Ernte bis zur fertigen Vanilleschote nötig ist. Vanille kann nur so massenweise eingesetzt werden, da Vanillearoma auch biotechnologisch und synthetisch hergestellt wird. Dieses künstliche Vanillearoma hat nicht den besten Ruf – es heißt, dass es krebserregend sei. Auf den Zutatenlisten finden Sie als Bezeichnung für die künstlichen Vanillevarianten zum Beispiel folgende Ausweisungen: „Aroma (Typ Vanillin)“ sowie „natürliches Aroma Vanillin“.
Wird echte Vanille verwendet, sind die Bezeichnungen „natürliches Vanillearoma" (im Gegensatz zu "natürliches Aroma Vanillin"!) oder "Vanille-Extrakt".
Unser Vanillearoma ist wie alle unsere Aromen zu 100% aus der ursprünglichen Pflanze, also aus echten Vanilleschoten, gewonnen. Übrigens: ein guter Ersatz für Vanille ist die Tonkabohne! Ein sehr feines Aroma!
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