japanische Küche

Esskultur nicht überall gleich

Die Esskultur ist in vielen Ländern sehr unterschiedlich. Dabei umfasst die Esskultur die Bereiche Ernährung, Dekoration, Tischmanieren, Sitten und Rituale. In der japanischen Küche zum Beispiel orientiert man sich sehr stark an den jahreszeitlichen und regionalen Zutaten. Im Herbst gibt es besonders viele Pilzgerichte, im Sommer teilweise eisgekühlte Nudeln oder Tofu, im Frühjahr frischen Bambus und im Winter heiße und eher deftigere Nahrung. Im Gegensatz zur deutschen Küche wird in der japanischen Küche häufig gemeinsam aus einem Topf (Nabe) gegessen. Hier zeigt sich der kulturelle Unterschied, dass in Japan mehr die Gruppe im Vordergrund steht. In der deutschen Küche steht insbesondere das Brot im Mittelpunkt. Hier im Delikatessen Online Shop werden Sie unter anderem mehr als 120 verschiedene süße und herzhafte Brotaufstriche wiederfinden. Aber auch passend zur Wurst können Sie außergewöhnliche Senfsorten wie Mangosenf oder auch den scharfen Chili Ingwer Senf finden. Wieder ganz anders ist die mediterrane Küche. Ob italienische Küche oder griechische Küche, in diesem Kulturkreis wird vor allem viel Gemüse, Olivenöl oder auch Fischprodukte eingesetzt. Die ganze Familie versammelt sich zur Mahlzeit und erlebt dabei ein großes Gemeinschaftserlebnis. Esskultur ist aber auch geprägt von religiösen Ritualen und Symbolik. Dabei gibt es je nach Esskultur Regeln wie und wo das Geschirr anzuordnen ist. Im Vordergrund steht aber immer, dass Esskultur nicht einfach nur eilige Nahrungszufuhr ist, sondern sich intensiv mit den Zutaten, Zubereitung und dem Gemeinschaftserlebnis beschäftigt. Heute gibt es in der westlichen Welt eine neue Esskultur, die unter dem Begriff Slow Food läuft. Man möchte wieder mehr die Lebensmittel, das Essen und damit die Esskultur als solches feiern und sich daran freuen.
Schauen Sie sich einfach hier im Delikatessen Online Shop um und Sie werden viele lecker und außergewöhnliche Lebensmittel finden, durch die Sie wieder Lust und Spaß am Kochen finden werden. Wie wärs mit griechischem Teigreis? Oder etwa bayerischer Bierketchup? Oder lieber rustikale Spätzle und dazu typisch deutsche Gewürze? Lassen Sie sich überraschen und definieren Sie für sich Esskultur neu.


Add a comment